Nikmat juga membaca sejarah Indonesia singkat-singkat, seperti kumpulan tweets atau SMS. Charles A Gimon, seorang Amerika pencinta Indonesia, membuat website yang menarik.
Checkout: Indonesia Pages.

Jokowi dan PDI-P tertunduk lesu dengan hasil popular vote pemilu 18.6%, meleset dari target 27%. Jangan begitu. Seharusnya Jokowi dan PDI-P bersyukur dengan hasil ini.

Ini sebenarnya hasil terbaik. Blessing in disguise. Hasil Pemilu 2014 ini menegaskan bahwa meskipun belum melihat karya Jokowi dan PDI-P dalam memperbaiki nasib bangsa, rakyat memberi kesempatan pada Jokowi dan PDI-P untuk membuktikan diri.

Continue Reading »

Setidaknya kita punya dua macam dunia: visual (yang terlihat) dan audio (yang terdengar). Dan keduanya menghasilkan konten yang hanya bisa dipahami dalam sebuah platform persepsi.

Bingung? 

Continue Reading »

Mimpi Buruk

Saya tersenyum membaca tema sebuah acara kami di ITB: “Dari mimpi berbuah karya dan prestasi untuk bangsa”. Pikiran iseng saya muncul. Ia kalau mimpinya indah. Kalau mimpinya buruk dan seram?

Kadang-kadang anak saya membangunkan Ina atau saya tengah malam. “Mama, takut, … mimpi buruk”. Saya berusaha menenangkannya sekenanya, “Ah cuma mimpi… tidur lagi”. “Nggak bisa pa… takut”. Wah, jadi aja tiga orang harus bangun tengah malam.

Bagi anak kecil, mimpi itu realitas. Terutama mimpi buruk.

Tapi saya mau bilang, bahwa kita itu sering juga menjalani hidup sehari-hari seperti dalam mimpi. Mimpi buruk lagi. Padahal itu bukan reralitas. Itu mimpi.

Continue Reading »

Pain Killers

Apa sih kesakitan itu?

Continue Reading »

Imajinasi

Bahkan imajinasi harus realistis.
Continue Reading »

Pemimpin harus seperti Megawati atau Taufik Kiemas?

Continue Reading »

“Ayah bapak kemana, kok belum kesini?”, tanya seorang tukang koran, “Janjinya Desember mau datang lagi. Ini sudah mau Januari.” . Saya jadi terkesiap.

Continue Reading »

Seorang dosen yang baik perlu kembali menjadi mahasiswa. Sekali jadi mahasiswa harus tetap menjadi mahasiswa.

Continue Reading »

Serius nih. Kalau kita ditanya di pintu sorga, apakah kita yakin bahwa malaikat akan bertanya seberapa tinggi jabatan kita? Seberapa besar harta kita? Seberapa hebat prestasi kita?

Continue Reading »

Multiple Currencies

Saya mengusulkan cara memberantas kemiskinan itu dengan konsep multiple currencies. Mata uang sebanyak mungkin. Setiap orang boleh mencetak mata uang nya sendiri.

Continue Reading »

Investasi vs Trading

Masih ada orang tidak tahu beda investasi dengan trading.

Continue Reading »

Mahkota Duri

Orang ingin jadi nomer satu. Untuk mendapatkan mahkota. Tapi kalau kita bayar terlalu mahal, menyakitkan, maka mahkota ini adalah mahkota duri.

Continue Reading »

The Right Song

Apakah kita sedang menyanyikan lagu yang tepat? The right song?

Continue Reading »

Synthetic Life

Salah satu perjuangan terbesar kita dalam hidup adalah mencoba keluar dari synthetic life. Kehidupan palsu. Buatan.

Continue Reading »

Penjara Kemerdekaan

Suatu tragedi besar saat kita menggunakan kebebasan kita untuk memenjarakan diri sendiri. Tetapi ada penjara yang memberikan kemerdekaan sejati.

Continue Reading »

Mungkin mengeherankan. Anda hanya bisa berkuasa kalau anda tunduk pada kuasa yang sama.

Continue Reading »

Cerdas

Cerdas yang sebenarnya adalah kemampuan berempati.

Continue Reading »

Percaya Diri

Sombong dan percaya diri sepertinya beda tipis. Sama-sama percaya pada kemampuan diri sendiri. Tapi sejatinya keduanya beda bumi dengna langit. Sombong itu sebenarnya datang dari rendah diri. Sedangkan percaya diri itu sederhana. Ia mengerti keniscayaan akan talenta setiap orang.

Continue Reading »

Populer

Popularitas itu sebuah perangkap. Karena kita terjebak untuk mengikuti selera massa.

Continue Reading »

Mungkin tidak disengaja. Tetapi draft Kurikulum Nasional 2013 secara jenius meletakkan agama sebagai inti dari pencerdasan manusia. Tetapi agama seperti apa?

Continue Reading »

Mood Disorder

Kalau kita merasa kurang produktif, mungkin kita kena penyakit mood disorder. Bagaiman cara sembuhnya?

Continue Reading »

Akar Masalah

Hidup menjadi rumit karena “idealisme” kita tidak sesuai dengan realitas dunia.

Continue Reading »

Pasangan Rieke-Teten harus mengakui dan mengucapkan selamat atas kemenangan pasangan Achmad Heryawan dan Dedy Mizwar.

Continue Reading »

Soal Anas…

Apa yang menyesakkan dari kasus Anas dkk? Bahwa kader pemimpin muda kita rontok. Apa yang harus Anas lakukan sekarang?

Continue Reading »

What is the point?

If you cannot see, if you cannot know, what is the point?

Continue Reading »

Do What You Love

Nasehat yang terbaik adalah: do what you love, to the people you love.

Continue Reading »

Carbon Silicon

Ada orang menduga bahwa elektronika akan sangat maju sehingga di sekitar tahun 2050 ia akan mengambil alih kekuasaan di bumi dari manusia.

Continue Reading »

New Columbus

Ini cerita favorit saya. Saat Indian Amerika berjumpa Columbus Spanyol, apa yang tejadi? Kita tahu, Indian porak-poranda, dan sekarang hidup di camp reservasi. Itulah yang akan terjadi kalau kita berjumpa makhluk angkasa luar (aliens) di bumi.

Continue Reading »

Empat Musuh Kita

Musuh manusia paling tidak ada empat. Kenyamanan, Ketakutan, Approval, Kuasa. Semua itu membuat orang berkompromi terlalu banyak.

Continue Reading »

Next Page »



Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 1,009 other followers