Android di Samsung Galaxy Spica

Karena kecelakaan, HP saya hilang di sungai. Dan dapat ganti: Samsung Galaxy Spica. Bagus juga.

Samsung saat ini menjual HP dengan OS Android. (Saya pikir LG juga begitu). Begitu lihat saya langsung tertarik. Display-nya tajam. Touchscreennya bagus. Prosesornya kencang dan responsif. Tidak kalah dari IPhone.

Yang menarik, OS Android ini menggunakan Linux. Aplikasinya bisa di-download dari Internet. Bahkan bisa compile sendiri kalau mau. Jadi waktu beli awal terasa kurang. Kok aplikasinya tidak banyak ya? Ternyata tinggal pilih. Seperti komputer.

OS Android terintegrasi bagus dengan layanan Internet. Terlebih dengan Google. Google mail misalnya langsung di-push ke HP.  Cuma kelihatannya tagihan bulanan bakal membengkak, karena penggunaan layanan data jadi cukup tinggi.

Masalahnya tinggal batere yang cukup boros. Kalau internetnya aktif terus, maka alamat harus di charge tiap malam.

Saya kira kalau anda ingin mencoba HP dengan OS seperti komputer Linux, Android ini layak di coba. Dan di Indonesia tipe Samsung Galaxy Spica ini sebenarnya berharga cukup murah, Rp. 2.7 di BEC Bandung. Konon di US, harganya lebih dari $500. Jangan tanya saya mengapa 🙂

Mudah-mudahan Ina cukup sabar melihat suaminya sibuk ngoprek HP terus. Habis HP Linux sih.


  1. berarti setiap hari harus nge-charge terus ya hp nya?android emang terkenal banget akan keborosan batre nya.

  2. saya jd tertarik buat mainan android juga nih.. hehe.. tp rata2 hp yang nyambung ke internet terus emang boros sih pak, kenapa ya.. (mikir) nanti crita2 lagi ya gmana aplikasi2nya 🙂

  3. Jadi ingin tahu, pak Armein beli ini untuk dipakai atau ‘dioprek’ nih?

  4. Ikut turut prihatin atas musibah tersebut, pak Armein. Semoga cepat disembuhkan.

  5. azrl

    Ia pemakaian isi batere boros sekali. Kemarin saya hidupkan semua fungsi, termasuk GPS, 3G, dsb, kecuali wifi. Batere HP ini cuma bertahan kurang dari 12 jam. Tapi kalau cuma hidup basic functions (standby GSM phone + sms), sama dengan hp biasa.

    @didik, thanks ya. Untuk sementara, hp dioprek hehe.

  6. aira

    tagihan bulanan bakal membengkak?? melebihi paket bulanan Blackberry kah?
    email lain selain gmail, tetap bisa push ga? ym/msn juga bisa on terus?

  7. fachri

    wah keren om
    aq jg mau ganti spica
    android.ny bisa d upgrade k v. 2,1 (eclair), paketny udh trsedia di PC suite.ny

  8. bisa pak, toggle APN data nya on-off pake apn-droid, bisa d/l dari andr*id market koq. kalo soal tagihan data kan tiap provider ada menu utk pilhan paket data/internet, jadi lebih hemat dan bisa dikontrol berapa pemakaian kita.

  9. wah bagus neh, tapi secara overall ngopreknya ato perintahnya sama kaya linux ga pak??
    saya aga tertarik hehehe

  10. HP ini, harganya sekarang ternyata, cuma Rp 2 jt pas. Gara-gara informasi ini, sy kemarin beli juga, ttp yang Aviator U8100. Kekuatannya sama 12 jam, ttp Radio FM dan yang lainnya saya aktifkan semua. Ini lebih murah lagi, cuma beda Rp 1.000,- 🙂 Sepertinya koq jadi lebih keren dari BB ya …
    Istri saya jadi ngambek, karena merasa dicuekin hehehe …

  1. 1 Evolusi ponsel saya « Jurnal Simbangando

    […] ijin dari istri, saya mencari-cari ponsel asyik untuk di oprek, seperti Spica milik pak Armein di sini . Pernyataan yang saya suka adalah, Lumayan, buat orang elektro, HP baru bisa mengalihkan rasa […]




Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s



%d bloggers like this: