Archive for May, 2008

Impian

Apa impian anda?  Apa aspirasi anda?  Cobalah ambil sebuah buku kosong dan sebuah pena.  Tulislah impian anda itu, sekarang.  Begitu saya pikir langkah pertama kita untuk menjangkau masa depan kita.

Continue Reading »

Bagaimana cara belajar yang baik?  Ada banyak cara.  Pengalaman saya, ada dua cara yang powerful: (1) belajar dengan melakukan (learning by doing) dan (2) belajar dengan mengajar (learning by teaching).

Continue Reading »

Jangan padamkan harapan

Harapan adalah nyala api dalam hidup orang.  Tanpa harapan, orang kehilangan gairah hidup.  Oleh sebab itu, kita harus selalu berhati-hati.  Jangan padamkan harapan akan masa depan.

Continue Reading »

Copy Darat di Stasiun

Kenali aku dari setangkai mawar merah di pakaianku.

Demikian surat dari Hollis Maynel pada Letnan John Blanchard.  Meskipun belum pernah bertemu, mereka sering menyurat.  Setelah perang dunia kedua berakhir, John ingin menjumpai orang yang sudah menemaninya sepanjang perang.  John tiba di Grand Central Station, New York, tepat jam 7 malam, sesuai janji Hollis..
Continue Reading »

Yaah sama saja (3)

Ini true story.  Sahabat saya, sebut saja Dr S dosen di Teknik Sipil, punya tugas menemui klien sampai harus ke Jogja. Sang Klien mengajak Dr S main golf.  Sebenarnya golf itu bukan sport beliau, tapi apa susah nya sih, pikirnya, kan cuma pukul-pukul bola kecil dengan stik.

Continue Reading »

House vs Home

Istilah rumah dalam bahasa Inggris bisa berarti house atau home.  Tadinya saya pikir itu kelemahan bahasa kita yang tidak bisa membedakan antara house dan home.  Sekarang saya bersyukur, karena sebenarnya ini berarti budaya kita memandang house dan home harus terintegrasi.

Continue Reading »

The Journey (3)

Kita yang punya anak kelas tiga SMA pasti cemas.  Kalau mereka akan kuliah, kita lepas begitu saja?  Pergi ke kota lain? Apa nggak jantungan?

Continue Reading »

Apa artinya menjadi pemimpin?  Menjadi Pemimpin bangsa sebesar Indonesia?  Dalam konteks membangun optimisme kebangkitan nasional. Setelah dua detik tarik nafas, akhirnya, isu itu yang saya coba sampaikan begitu saya tiba di mikrofon kemarin di seminar.

Continue Reading »

Seorang ibu tua guru SMP kemarin membuat saya tergagap.  Saya menghadiri Seminar ITB di Sabuga kemarin, karena begitu banyak yang ingin bertanya tapi waktu terbatas.  Para pembicara adalah pemimpin bangsa: Ketua MPR, Ketua DPR, Ketua DPD, Panglima TNI.  Mendadak nama saya dipanggil moderator.  Walah, sambil menuju ke mikrofon, saya putar otak mau bicara apa?

Continue Reading »

Udin dan Dudun kesiangan dan terlambat masuk kelas. “Apa alasanmu, Udin?”, selidik Guru.

“Ia pak, saya mimpi naik balon udara, jalan-jalan, terlalu asik, lupa waktu sehingga waktu mendarat, hari sudah siang. Jadi telat deh, pak…”, jawab Udin sekenanya.

Wah kreatif nih anak, pikir Guru. “Sudah, kamu masuk kelas sana…. Dudun kamu mengapa terlambat?”.

Continue Reading »

Yaah, sama saja

Guru kelas si Udin kesal pada anak ini. Sudah berkali-kali di ajar, anak ini tidak pedulian. Misalnya suatu hari, pak Guru mencek, “Udin, siapa yang meruntuhkan Tembok Berlin?”. Dengan ketakutan, Udin menjawab, “Bukan saya pak, sumpaah…!”

Continue Reading »

Ada yang pernah bilang, orang ITB itu autistik.  Ah masak sih.  Mungkin orang lain, tapi saya tidak.  Tapi tadi malam saya sadar ternyata saya juga.

Continue Reading »

Demagogy

Tetangga saya, suami-istri, terkena hipnotis, dan 5 juta rupiah melayang. Tapi ada hipnotis yang lebih berbahaya: demagogy. Demagogy menghipnotis jutaan orang dengan kebohongan dan logika palsu. Puluhan jutaan nyawa sudah melayang di tangan para demagog.

Continue Reading »

Pengacara vs Petani

Seorang pengacara perusahaan kereta api bangga.  Merasa berhasil mengakali lawannya di pengadilan, seorang petani.  Petani ini sudah lama protes jalur KA lewat tanah dia.  Takut nabrak sapi-sapinya.  Akhirnya beneran.  Petani menuntut perusahaan KA ini karena satu sapinya ditabrak sampai terseret tidak ketemu lagi.

Continue Reading »

My Last Lecture

Minggu ini adalah minggu terakhir perkuliahan di ITB. Rabu kemarin siang kuliah terakhir kuliah saya.  Karena bahan memang sudah habis, saya jadi review sedikit dan berbicara santai.

Continue Reading »

Saya pikir-pikir, bloggers juga perlu menekuni menulis wiki setiap hari.  Blog untuk berekspresi pikiran bebas, sedangkan wiki untuk menuliskan pengetahuan terstruktur.

Continue Reading »

Bulan ini kita memperingati Hari Kebangkitan Nasional, genap 100 tahun.  Kemarin saya berbicara dengan seorang wartawan Pikiran Rakyat, apakah Indonesia sekarang mengalami Kebangkitan Teknologi?

Continue Reading »

Cantik dan Komersial?

Cantik itu jaman sekarang identik dengan langsing? Padahal jaman dulu, justru semakin gemuk semakin cantik. Model cantik bisa komersial untuk dilukis, ya? Lukisan seorang model yang ketiduran saat dilukis berhasil memecahkan rekor penjualan gambar sebuah model di rumah lelang Christie’s di New York. Lukisan ini laku $33.6 juta dollar!

Continue Reading »

Pertumbuhan organik

Hari-hari ini semua anak sekolah sibuk dengan ujian kelulusan dan kenaikan kelas.  Orangtua juga disibukkan oleh ujian sekolah anak-anaknya.  Dengan cari ini, anak umur 12 tahun lulus SD, 15 tahun lulus SMP, dan 18 tahun lulus SMA.  Tidak disuruh.  Nyaris otomatis. Ini pertumbuhan berbasis usia.  Ini kita sebut pertumbuhan organik (organic growth).

Kita harus belajar ilmu pertumbuhan organik, agar dengan bertambahnya usia kita bertambah maju.

Continue Reading »

Vatikan mulai menekuni sains.  Pastor Gabriel Funes, Direktor observatory astronomi Vatikan di Roma, menyatakan Tuhan mungkin saja menciptakan makhluk angkasa luar (aliens).  Trend ini akan membawa perubahan fundamental pada perkembangan ilmu pengetahuan di abad 21.

Continue Reading »

Saya terkejut juga membaca warga Kabupaten Serang, Banten, mati gantung diri karena menyerah oleh kemiskinan kemudian tidak tahan lagi mendengar harga BBM akan naik.  Life is the most precious gift.  Ahh, kemiskinan benar-benar membutakan mata orang.

Continue Reading »

The New You

Saat anda membaca posting ini, besar kemungkinan anda sudah lewat masa puber.  Wah sayang.  Tahukah anda bahwa usia 10 tahun pertama adalah masa kritis untuk pembentukan kebiasaan? Saat anda memasuki usia pubertas, otak mematikan kemampuan untuk belajar kebiasaan baru sampai tinggal 50%.  Wah bagaimana dong?

Kita perlu cara yang lebih ilmiah untuk membuat the new us, the new me, dan the new you!

Continue Reading »

Belajar Seumur Hidup

Belajar seumur hidup sering menjadi semboyan.  Sayang sekali kalau ini hanya semboyan.  Karena belajar seumur hidup bisa menjadi filsafat hidup yang sangat ampuh.

Continue Reading »

Naik Kelas

Anak-anak pada pusing. Hari-hari ini dan beberapa waktu ke depan adalah hari ujian, baik di sekolah maupun di kampus-kampus.  Mengapa ujian ini di lakukan?  Untuk menentukan apakah siswa dan mahasiswa bisa lulus dan naik kelas.  Dan ini bisa menakutkan.  Padahal justru tanpa ujian ini, kita tidak bisa naik kelas, ya?

Continue Reading »

The Journey (2)

Apa keuntungan menyelesaikan S3?   Saya sering bergurau, saya lega. Saya tidak harus ujian lagi sumur hidup.  Tapi sebenarnya saya lega, karena saya melunasi sebuah hutang dibuat ayah ibu saya.

Continue Reading »

Sabtu Sore

Sabtu sore, langit di luar jendela mulai gelap.  Saya sedang duduk di meja makan, mengetik blog ini dengan notebook saya.  Gladys, Kezia, Andria, dan Marco juga duduk di meja masing-masing, di depan komputer.  Ina di ruang tamu, sambil melihat acara TV.  Terimakasih Tuhan, untuk sore ini.  Semoga semua orang dijagaMu sebagaimana sudah Engkau sudah jaga keluarga ini.

Continue Reading »

Hillary Clinton mengkritik, “Obama sudah menghabiskan lebih banyak uang kampenye daripada saya..”.  Di balik kritik itu, terbesit pengakuan bahwa Obama lebih berhasil menggalang dana dibanding Hilarry. Ketika kita dikritik, kita harus bersyukur.  Karena di balik itu ternyata ada pujian.

Continue Reading »

Nilai Uang

Minggu lalu Ina dan saya berburu gas 12 kg.  Sempat antri dua jam.  Untung dapat. Menarik bahwa uang yang ada di tangan tidak berguna kalau barang yang ingin dibeli tidak ada.  Uang bukan segala-galanya.  Kalau begitu, apa sih fungsi uang itu?

Continue Reading »

Saya tidak hilang…

Seorang kakek diantar pulang dengan mobil polisi.  “Ibu, kami menemukannya hilang di taman tengah kota.”, kata polisi pada istri kakek ini.

Continue Reading »

Menghukum Pendeta Bolos

Malaikat sedang berunding.  Bagaimana dengan tepat menghukum seorang pendeta?  Pasalnya pendeta ini sedang keranjingan belajar main golf.  Sampai jemaatnya terlantar.  Hari Minggu yang cerah, ia melapor sakit. Sehingga jemaat mencari pengkotbah pengganti dan berdoa untuk kesembuhannya.  Padahal diam-diam dia pergi belajar golf.  Maka para malaikat marah dan berunding untuk menghukumnya.

Continue Reading »