Manusia modern selalu ingin hidup logis dan rasional. Fakta-nya kita semua hidup berdasarkan realitas kepercayaan, belief, iman, faith.

Continue Reading »

Saya selalu antusias untuk mengenali realitas yang sebenarnya. The True Reality. Meskipun ada banyak pengertian tentang kebenaran (the truth), definisi kebenaran itu haruslah realitas yang sebenarnya. Faktual.

Continue Reading »

Dunia macam apa, kalau orang harus jadi jahat baru bisa berhasil…?

Continue Reading »

Kita bisa bergembira atau bersedih, silih berganti. Bagaimana caranya bergembira setiap saat? Kita mesti belajar mengasosiasikan kegembiraan kita dengan hal yang bersifat kekal.

Continue Reading »

Durian vs Kedondong

Ada pendapat orang seperti durian. Luarnya berduri, tapi dalamnya lezat ditelan. Sebaliknya, ada yang seperti kedondong. Luarnya bagus, tapi dalamnya berduri tidak bisa ditelan.

Continue Reading »

Bila anda bosan dengan pengulangan, rutinitas, pikir lagi. Pengulangan ini yang menyebabkan kita hidup. Begitu kita berhenti mengulang-ulang, kita pasti mati.

Continue Reading »

Sudah lama saya tidak menulis blog ini. Hidup saya sedang lancar-lancar saja. Tidak ada yang terlalu mengusik. Jadi tidak ada yang perlu di tulis :).

Continue Reading »

Power of Dream?

Power of dream memang slogan yang menantang. Masalahnya: kecuali Martin Luther King, jarang orang berhasil dengan cara ini.

Continue Reading »

Masalah kita adalah kita sering mengidentifikasi diri dengan sesuatu atau seseorang yang bukan kita.

Continue Reading »

Dunia ini tempat latihan. Tempat belajar. Untuk kehidupan berikutnya.

Continue Reading »

Bangunlah relasi utama hanya dengan orang yang saling membutuhkan dengan anda.

Continue Reading »

Perang dan kejahatan selalu dimulai oleh orang-orang yang terikat masa lalu, dan takut menghadapi perubahan.

Continue Reading »

Berlian

Jangan menghabiskan umur untuk mencari berlian. Jadilah berlian itu.

Continue Reading »

Menyembah Berhala?

Pasti tidak ada yang mau dibilang penyembah berhala. Kita semua ingin disebut penyembah Tuhan. Apa benar?
Continue Reading »

Apa sosok Indonesia itu? Menjelang 28 Oktober 2014, kita diingatkan akan Sumpah Pemuda yang mencoba merumuskan realitas Indonesia.
Continue Reading »

Dunia Bahasa

Perbedaan utama manusia dengan hewan adalah pada kemampuan berbahasa. Dunia ini adalah dunia bahasa. Dunia yang dibangun oleh bahasa.
Continue Reading »

Nikmat juga membaca sejarah Indonesia singkat-singkat, seperti kumpulan tweets atau SMS. Charles A Gimon, seorang Amerika pencinta Indonesia, membuat website yang menarik.
Checkout: Indonesia Pages.

Jokowi dan PDI-P tertunduk lesu dengan hasil popular vote pemilu 18.6%, meleset dari target 27%. Jangan begitu. Seharusnya Jokowi dan PDI-P bersyukur dengan hasil ini.

Ini sebenarnya hasil terbaik. Blessing in disguise. Hasil Pemilu 2014 ini menegaskan bahwa meskipun belum melihat karya Jokowi dan PDI-P dalam memperbaiki nasib bangsa, rakyat memberi kesempatan pada Jokowi dan PDI-P untuk membuktikan diri.

Continue Reading »

Setidaknya kita punya dua macam dunia: visual (yang terlihat) dan audio (yang terdengar). Dan keduanya menghasilkan konten yang hanya bisa dipahami dalam sebuah platform persepsi.

Bingung? 

Continue Reading »

Mimpi Buruk

Saya tersenyum membaca tema sebuah acara kami di ITB: “Dari mimpi berbuah karya dan prestasi untuk bangsa”. Pikiran iseng saya muncul. Ia kalau mimpinya indah. Kalau mimpinya buruk dan seram?

Kadang-kadang anak saya membangunkan Ina atau saya tengah malam. “Mama, takut, … mimpi buruk”. Saya berusaha menenangkannya sekenanya, “Ah cuma mimpi… tidur lagi”. “Nggak bisa pa… takut”. Wah, jadi aja tiga orang harus bangun tengah malam.

Bagi anak kecil, mimpi itu realitas. Terutama mimpi buruk.

Tapi saya mau bilang, bahwa kita itu sering juga menjalani hidup sehari-hari seperti dalam mimpi. Mimpi buruk lagi. Padahal itu bukan reralitas. Itu mimpi.

Continue Reading »

Pain Killers

Apa sih kesakitan itu?

Continue Reading »

Imajinasi

Bahkan imajinasi harus realistis.
Continue Reading »

Pemimpin harus seperti Megawati atau Taufik Kiemas?

Continue Reading »

“Ayah bapak kemana, kok belum kesini?”, tanya seorang tukang koran, “Janjinya Desember mau datang lagi. Ini sudah mau Januari.” . Saya jadi terkesiap.

Continue Reading »

Seorang dosen yang baik perlu kembali menjadi mahasiswa. Sekali jadi mahasiswa harus tetap menjadi mahasiswa.

Continue Reading »

Serius nih. Kalau kita ditanya di pintu sorga, apakah kita yakin bahwa malaikat akan bertanya seberapa tinggi jabatan kita? Seberapa besar harta kita? Seberapa hebat prestasi kita?

Continue Reading »

Multiple Currencies

Saya mengusulkan cara memberantas kemiskinan itu dengan konsep multiple currencies. Mata uang sebanyak mungkin. Setiap orang boleh mencetak mata uang nya sendiri.

Continue Reading »

Investasi vs Trading

Masih ada orang tidak tahu beda investasi dengan trading.

Continue Reading »

Mahkota Duri

Orang ingin jadi nomer satu. Untuk mendapatkan mahkota. Tapi kalau kita bayar terlalu mahal, menyakitkan, maka mahkota ini adalah mahkota duri.

Continue Reading »

The Right Song

Apakah kita sedang menyanyikan lagu yang tepat? The right song?

Continue Reading »

Next Page »



Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 1,032 other followers